十年故梦远,浮生又何妨。

良师

愿得一良师,此生再无憾。

她是我初中第一个语文老师,初一到初二都是她教。记得一开始只是觉得她微胖,有些可爱,上的课也很有趣。

后来到初二的时候,开始渐渐了解了。

原来,她的心里面和我们一样,还是个少女。但她在文学上与思想上的造诣,绝对不容小觑。

于她的每一个学生而言,我们都是她的朋友。她可以和女孩子一起发花痴,她喜欢看韩剧,喜欢苏打绿。同时,她也喜欢席慕容,喜欢张晓风。喜欢旅行,也喜欢吃东西。

有的时候觉得她很像三毛那样的女人,内敛,富有学识,虽然只有三十几岁,但沉淀下来的东西却是极为的闪耀,像是饱经风霜打磨的玉石。她爱旅行,和几个朋友去去西藏,她也爱在午后独坐一隅,一书一咖啡的境界。

若不是她,我绝无今日。

是她把我随意写的文章检出来,让我重写。原本这篇文章其实是有感而发,只是不知如何表达。如今重写,却是下笔从容洋洒千字。自己都不曾料想的。

后来,获奖,拾得自信,越学越好。

“你是我的骄傲。”

中考之后只有她这么说。旁人甚至是父母,都是安慰,但责怪。

当时我就哭了。

真的,真的,其实她一直有在关心我。

真的很感动。

愿得一良师,此生再无憾。

我很想她。

 



评论

© 沽栀 | Powered by LOFTER