十年故梦远,浮生又何妨。

游戏人生

其实我觉得真的是贯彻一种智慧。

斯蒂芙对空说,为什么我就不能抓住那仅仅一次的偶然呢?
空对她说,这个世界没有偶然,游戏的胜败在游戏开始前就决定好了。

他问斯蒂芙,从去掉鬼牌的一副牌中,抽出黑桃a的几率是多少?
斯蒂芙回答,1/52。
正常想的确是如此,空笑了笑。
但如果是全新的牌堆呢?
全新的牌堆是按着顺序堆砌好的。如果拿去鬼牌选择最下面一张牌的话,那么抽到黑桃a的几率,几乎是100%。
但是,我没有讲这是全新的牌,对吗?也就是说,你不知道吧。
如果知道这些的话,就可以把1.92%的几率变成100%。简而言之,知道这些的人,就会取胜。

又再比如说他们打的一个赌。他们赌屋檐上的鸽子,几秒之后会飞走。看起来好像的确只是凭运气的一种游戏,但其实并不是。
因为,斯蒂芙不懂,她不懂,就不会赢。
斯蒂夫猜30秒,空猜三秒。
在下一刻,空拿起石子,朝鸽子仍扔了过去,刚好3秒,鸽子飞走了。

就好像现在的我一样。我觉得上天是对我很不公,或许反过来看,不是我没有得到仅仅一次偶然和机遇,而是因为,我在开始前,就已经决定了我是失败的。

愚蠢的,一直是我自己。

游戏的胜败通过规则,心理因素,个人实力,技术。由于无数种看不见的变数,所带来的无法预测的必然。游戏的胜败,在游戏一开始,就决定了。

有的时候,应该要学会换一种思维吧。

评论(1)
热度(18)

© 沽栀 | Powered by LOFTER